当前位置 :首页>>财政动态>>业务信息

我区顺利迎接精神卫生工作督导考核,推进试点工作再上新台阶

发布时间:2018-02-11来源:海淀区财政局

  近日,北京市卫计委会同首都综治办、公安局、民政局、财政局、残联等部门,对我区严重精神障碍治疗管理工作开展年终督导考核工作。区卫计委张宇光副主任、综治办毛金月调研员、精防院李文秀院长、八里庄街道柳建桃副主任以及区民政局、财政局、公安海淀分局、残联等部门相关同志参加迎检。

  海淀区自2015年启动全国精神卫生综合管理试点区创建以来,逐步完善了“政府主导、部门合作、社会参与”的工作格局,形成了多层次、全覆盖的管理服务体系,探索形成了海淀特色。除中央转移地方精神卫生专项经费以外,区财政对精神卫生综合管理每年都给予专项配套经费支持,保障免费服药和补充体检专项经费。试点以来,精神卫生试点专项工作经费累计达到800万元,为精神卫生工作开展提供了有力支撑。此外,各部门齐心协力,力求相关经费安排合理有效。综治、公安对重点人群和突发应急事件在部门预算中做出安排保障;民政部门在预算中对精神残疾医疗救助、康复、严重精神障碍患者监护人补贴专项工作进行安排保障;残联对精神残疾人康复经费给予安排支持。

  海淀区目前共有精神科医生215名,精神科专科医院3家,承担社区精神卫生防治工作的社区卫生服务中心52家,全部配备专职精防工作人员。对外,海淀区精神卫生防治指导中心与北京市安定医院建立精神卫生工作对口支援,提升服务能力;对内,通过精神专科医护人员“分片包干”进社区,实现专科医护人员与社区精防人员的服务衔接,有效提升社区严重精神障碍防治管理水平,同时依托海淀区“6+4”医联体架构,充分发挥北大六院、解放军261医院为核心单位的“海淀区精神专科防治医联体”作用,组建多层面、多学科的专家团队,开展科研项目,强化业务培训,逐步增强了海淀区精神卫生专业服务能力。

  近几年,海淀区通过修订免费服药目录、加大政策宣传力度等措施,进一步扩大免费服药政策惠及人数,目前免费服药政策惠及患者6265人,惠及人数逐年提升,政策惠及率达54.41%,同比提升50%。2017年我区制定了严重精神障碍患者免费体检方案,全年参加社区体检人数3745人,自行体检572人。在严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴申领方面,在加大政策宣传的同时,不断规范工作流程, 29个街镇均已与患者监护人签订监护协议。截至2017年底,全区符合申领条件的在册严重精神障碍患者10275人中,有8906名患者家属申领补贴,申领率达86.68%,奖补资金均及时发放。

  迎检中,精防院李文秀院长首先就海淀区精神卫生综合管理及严重精神障碍管理治疗的工作情况进行汇报,目前我区建立完善管理、服务、保障三个体系,不断夯实基础,扎实推进各项重点工作落地,同时探索建立了海淀特色的精神康复链、心理健康服务平台、高校心理健康服务联盟等,全方位提升了精神卫生服务管理水平,今后海淀区将把综合管理工作机制转为常态化,以宣传带动各项服务工作的落实,继续深化特色亮点。八里庄街道办柳建桃副主任作为街镇代表介绍了辖区工作的开展情况。

  随后,督导人员分三组,现场查阅资料,分别对我区基本公共卫生严重精神障碍管理服务项目、严重精神障碍管理治疗项目以及综合管理试点工作的完成情况进行详细全面的考核。

  考核结束后,督导组成员对考核情况进行了现场反馈,对我区工作予以了全面肯定。市精保所闫芳副所长表示,海淀区工作扎实,资料准备细致全面,前期自查结果与本次核查结果相一致。首都综治办李知博副处长表示,海淀区宣传教育培训到位、患者管理服务到位、各种数据客观详实,在完成规定工作的基础上,不断积极探索创新,在康复和心理等方面形成了特色亮点工作,值得全市各区县参考借鉴。

  最后,区卫计委张宇光副主任对各位专家领导的指导表示了感谢,表示海淀区将继续致力于为严重精神障碍患者提供连续、优质、温馨的服务,夯实基础工作,深化特色服务,使健康心理与健康身体同在,健康心理伴随并推进健康海淀、健康北京、健康中国建设。


温馨提示

关闭按钮

外商投资企业月报报送系统暂停报送,具体时间另行通知。

欢迎进入外商投资企业财政登记系统!

请问您是否知道登录密码?

欢迎进入外商投资企业财政登记系统!

1. 海淀区财政局无权限查询企业的用户名及密码,密码丢失后只能通过发送邮件至huacm@163.com获取;

2. 发送邮件时请注明“查询用户名和密码”,并填写完整的单位名称、单位法人、企业组织机构代码、财政登记号码;

3. 密码获取一般需要三个工作日左右。

谢谢您的理解和配合!

温馨提示

关闭按钮

外商投资企业财政登记系统停止办理,具体内容见网站首页公示公告栏目中的《关于停止办理外商投资企业财政登记的通知》。